2010年5月7日金曜日

モハミは刺身でも焼いても揚げても煮ても干しても美味しい魚です。もちろん焼酎のアテにも最高です。


今が旬のモハミ。磯に藻がたくさん生えるこの時期に岸近くに寄ってきます。

藻を食む(はむ=食べる)からモハミと呼ばれてます。

この時期のモハミは藻をたくさん食べていて肥えていて味も良いです。

活きガニのブッコミ釣りやウキ釣りが主な釣り方。

エサの活きガニ(平ガニ)はあらかじめ潮がひいた時にとってバケツ等に少しの海水と藻を入れ

釣りに行くまで活かしておく。

仕掛け、釣り方などはラッキーまでお気軽にお問い合わせください。

モハミをゲットした西川様は美味しい焼酎を飲んだでしょうね。うらやまし~。

5月6日午後2時30分ごろ 上之古田の地磯にて

モハミ 35CM  0.85KGともう1匹

釣り人 西川様 

西川様、いつも持ち込みありがとうございます。

持ち込みカード満点までもう少しですね。

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